首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

我系自主设置“智能制造与机器人”二级学科已成功获批

背景介绍: 2018年南方科技大学获批力学、物理、生物、数学四个博士学位点,力学、物理、生物、数学、电子、化学6个学术型硕士学位点,材料工程专业硕士学位点。我系拟从力学一级学科招收博士研究生,从力学、电子科学与技术专业招收学术型硕士研究生,从材料工程专业招收专业型硕士研究生。为了在力学一级学科下培养具有机械学科特色的研究生,我系特申请在力学一级学科下自主设置“智能制造与机器人”二级学科专业, 制订具有本学科特色的培养方案。

     2018年9月26日,经过专家组评审及论证,我系向国务院学位办提交了增设二级学科申请材料并成功在“中国学位与研究生教育信息网”公示, 接收各界专家的审议和质疑,公示期为30天。2018年10月29日下午,国务院学位办正式通知我系自主设置目录外二级学科“智能制造与机器人”公示完成;2018年12月26日,经南方科技大学学位委员会评定,正式批准我系在“力学”一级学科下增设“智能制造与机器人”二级学科。参照国家政策,未来将在“力学”一级学科下,以二级学科为单位招收、培养具有本学科特色的研究生。

 
     此次,我系在力学一级学科下自主设置的“智能制造与机器人”二级学科在研究方向上涵盖了精密加工、增材制造、先进成形、工业大数据、数字孪生、制造物联网、工业机器人、软体机器人、仿生机器人、医疗机器人、特种机器人、微型机器人等新兴前沿科技领域。本学科的根本目标是培养相关领域的一流人才,服务未来的前沿技术和基础产业需要,力争在短时期对国家经济发展战略与深圳的信息化、智能化以及制造业全面升级产生长远的积极影响。

文字:肖妮