首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

2019年南方科技大学国际交叉学科论坛-机械与能源工程系分论坛圆满结束

      2019年1月5日-6日,2019年南方科技大学国际交叉学科论坛在我校隆重开幕。论坛吸引了300余名海内外优秀专家学者齐聚一堂,其中包括哈佛大学、麻省理工学院、斯坦福大学、牛津大学、新加坡国立大学、东京大学等海外顶级名校的青年才俊,以及北京大学、清华大学、中国科学院等国内重点院校科研机构的优秀青年学术人才。

 

        机械与能源工程系分论坛于1月5日上午开始,32位参会人员作了学术报告,其中多位曾在世界TOP高校学习、工作过,包括:麻省理工学院,牛津大学,斯坦福大学,哈佛大学,东京大学等;10人已获得欧美等发达国家主流大学的的正式教职;我系16位教授参与了相关报告的交流与研讨。

 融亦鸣介绍机械系的现状

      论坛首先由我系系主任融亦鸣教授代表我系对来自全球的青年才俊表示热烈欢迎,并对我系发展状况及未来规划等进行了介绍。

        随后,三十余位青年学者围绕新能源、机器人、先进制造等研究领域,向我系师生与其他参会嘉宾分享了各自领域的最新研究成果并进行了探讨与交流。

  锂电池作为目前市场上最炙手可热的能源存储设备,成功促成了便携式电子设备市场的繁荣。为了满足兴起的电动车辆的发展,如何得到更高能量密度的锂电池一直是困扰国内外学者的重大课题。其中来自韩国首尔国立大学的年轻科学家徐正龙博士分享了他在锂硫电池系统上的最新成果,采用黑鳞量子点作为催化剂显著提高锂硫电池的循环稳定性和能量密度。这一重大突破必将带来化学催化,动能量存储及电动车辆等领域的长足发展。

      参会人员中最年轻的是来自卡内基梅隆大学操控实验室的博士生侯一凡, 他的报告主题是“Dexterous Manipulation via Simple Hands”,向我们介绍了在低成本夹钳上灵巧操纵技术的研究最新成果,同时展示了他们实验室最新的实验结果。得到了在座学者及教授的一致认可,展开了热烈的讨论。
 徐正龙、 侯一凡、马超、董亚林作学术报告
 
       先进制造是国家重点支持研发项目,最多学生参与,其中马超博士基于Binder Jetting陶瓷先进制造所作的报告讨论最激烈。他介绍了两种通过改变陶瓷粉体混合粒径以提高粉体流动性以及堆积密度的创新方法,从而获得较高的烧结密度,极大增强了材料的机械性能。

      其他先进研究领域报告中令人瞩目的是在美国高校做助理教授的董亚林博士,在报告中介绍他们首次采用电脉冲(EP)和大塑性变形(SPD)结合的方法能有效地提高金属玻璃的延展性,并通过微观机理研究和分子动力学模拟得到了验证。这一技术成果使得金属玻璃可以同时具备高强度以及延展性,具有广阔的市场应用前景。 


参会嘉宾

 
现场交流
       
        最后融亦鸣教授进行了简单的总结,2019年南方科技大学国际交叉学科论坛机械系分论坛落下帷幕。本次论坛,各位参会人员所展示的都是最前沿最新的科研成果,各位老师和学生收获甚丰,我们期待海内外优秀人才加入南科大,旨在把南科大建设成一所具有世界和中国特色的一流研究型大学。



文字整理及图片:郭川、李贵强、白岩、张坤、闫江燕等