首页>新闻动态 > 详细

新闻动态

机械与能源工程系举办第一堂课—《现实主义工程教育》主题讲座

        为深入贯彻落实《广东省教育厅关于做好2019年春季学期高校党委书记、校长和院(系)党组织书记、院长(系主任)上第一堂思想政治理论课工作的通知》(粤教思函【2019】10号)文件精神及我校关于该工作统一的部署,机械与能源工程系党支部邀请机械系系主任融亦鸣教授于2019年4月2日在第一教学楼107举办了《现实主义工程教育》主题讲座。
      报告开始首先由机械系党支部书记徐少林老师介绍融亦鸣教授及报告题目。 

 
 徐少林书记主持报告
     融亦鸣教授结合自己30多年的工程教育教学经验,从工程教育的历史发展进程、国内外知名高校对于教育的理念、工程人员社会地位的历史变迁等方面来剖析工程教育的内涵是什么?什么是大学工程教育?社会需要什么样的工程人才?我们如何在学校学习,为未来做准备。


融亦鸣教授报告现场 
     融教授结合自身经历讲述了在不同时期,社会发展对大学生能力的相应需求,现阶段获得知识的渠道更多更方便,对人才的要求是对知识有相对广阔的认知,但也要有自己的专长,需要具备自学能力,更需要懂得合作,能够充分利用身边的资源,去完成自己的目标。现实主义工程教育就是要在教会学生基础学科知识的同时,激发学生学习的积极性,培养其自学能力,培养其沟通交流能力,培养其与他人合作的能力,培养其探寻社会需求的能力,培养其社会责任感。其中笔者印象最深的是:work with anybody anywhere。我们需要沟通能力,需要团队能力,需要借助任何地方的任何力量来实现我们目标与理想。(图3:讲座内容)。讲座也结合现实状况说明了对于缺乏探索社会需求能力,缺乏与他人合作能力最终碌碌无为的现代版伤仲永。现实主义工程教育就是改变这样一种状态,教会学生在未来能够通过与人共同合作,实现人生的最大价值,促进科技、社会、经济更好地发展。

     报告结束后,现场听众也和融教授进行了积极的讨论与交流。本次讲座,融教授从实用主义的角度向在座的老师传达了应该怎样去培养优秀的学生,也向学生传达了未来作为工业界的有用人才应该从哪些方面去提升自己。引导老师和学生认识时代的需求,勇于担当时代赋予的使命,以坚定的理想信念筑牢精神基石,坚定社会主义和共产主义的信念,在实现自身人生价值的同时,为社会的发展和繁荣贡献力量。
  
现场师生提问
 

供稿:机械系党支部